我要纠错

城乡医疗救助待遇核定

事项名称 受理范围
办理机构 办理时限
收费标准 到办事窗口最少次数
办理窗口和地址
咨询电话 监督投诉电话
可在线办理时间 周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1:西湖区户口的下列人员发生医疗费用,可申请享受资助参加基本医疗保险、医疗救助和优惠医疗:1、农村五保对象;2、城乡孤儿;3、城乡低保对象;4、新增四类对象;5、城乡低保边缘户;6、城乡贫困家庭儿童;7、城镇特殊困难群体。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 示范材料 备注
低保证、五保证、优抚证、儿童福利证、家庭收入证明 1 1 无模板材料
个人申请书 1 1 无模板材料
身份证 1 1 无模板材料
户口簿 1 1 无模板材料
医疗救助卡 1 1 无模板材料
县级(含县级)以上医疗机构诊断书 1 1 无模板材料
原始医疗单据或复印件(需盖章) 1 1 无模板材料


不收费

法律名称:《关于进一步完善城乡困难群众医疗救助制度的实施意见》;
条款名称:四、医疗救助内容
条款内容:医疗救助对象享受资助参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗(统称“基本医疗保险”)、门诊医疗救助、住院医疗救助、大病医疗救助和优惠医疗五种方式。 不属救助的范围:因发生交通事故由对方承担医疗费用;违反治安管理或犯罪行为所发生的医疗费用;康复保健、整形美容等费用;无正当理由或未经事前同意不在定点医疗机构就医等情况。救助对象在定点医疗机构住院的,应按基本医疗保险规定的基本药品目录、诊疗项目范围实施诊治,对超越该范围的费用不纳入医疗救助范围。

该事项无表格下载